Alimentos: Gerando Conhecimento para Alimentar o Mundo
Detalhes do evento
Quando
a 25/11/2019 - 17:30
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De acordo com a FAO, quase 1 bilhão de pessoas não tem acesso a uma alimentação de forma que atenda suas necessidades diárias de nutrientes. A cada 4 segundos, uma pessoa morre de forme no mundo. Segundo a ONU, em 2050 haverá mais de 9,5 bilhões de habitantes no mundo. Em função deste crescimento populacional, será necessário um incremento de 70% na produção de alimentos para atender à demanda dos novos consumidores que surgirão nos próximos 30 anos.
Paralelamente, tem-se observado o aumento no interesse pela qualidade dos alimentos que são consumidos pela população. A busca por uma vida mais saudável tem levado os consumidores a se tornarem cada vez mais exigentes e a questionarem fatores como composição dos alimentos, como eles são produzidos e como podem afetar a saúde. Diante deste cenário, tem surgido os chamados alimentos fitness, funcionais, orgânicos, etc.
O Brasil se apresenta como um importante player no mercado mundial de produção de grãos e de proteína animal, se destacando de uma forma decisiva como um dos grandes fornecedores de alimento para o mundo, posição que alcançou em virtude de vários fatores tais como: posição geográfica e clima favoráveis, disponibilidade de mão-de-obra, além do desenvolvimento de pesquisas de ponta.
Desta forma, o objetivo deste Strategic Workshop será o de trazer à comunidade a oportunidade de debate sobre os principais tópicos relacionados à produção e qualidade de alimentos e o que os pesquisadores da Universidade de São Paulo e colegas de outras instituições e da iniciativa privada, têm feito procurando trazer soluções estes temas que são tão relevantes para a sociedade. Além disso, o Strategic Workhop estimulará a integração de pesquisadores de diferentes áreas de atuação, segundo sua expertise, no intuito de promover a busca de soluções práticas e aplicáveis.
Na programação do evento, após a abertura oficial, haverá uma palestra magistral abordando os desafios para a produção de alimentos para as próximas décadas. Na sequência, serão apresentados diferentes módulos, com o objetivo de desmistificar conceitos, abordando temas relacionados com antibióticos e hormônios na alimentação animal, defensivos agrícolas e a produção de alimentos, organismos geneticamente modificados, qualidade e segurança dos alimentos, alimentos processados e “carne” de laboratório.
Iniciada em 2015, a série Strategic Workshops já promoveu diversos encontros em áreas estratégicas e de reconhecida excelência na Universidade de São Paulo.
O objetivo deste workshop é incentivar a organização da pesquisa na USP em torno desse tema estratégico, fomentando abordagens transdisciplinares e a interação entre pesquisadores de diferentes Unidades.
Coordenação:
Clique aqui para acessar a série de fotos e vídeos Strategic Workshops.
Inscrições
Evento público e gratuito | Com inscrição prévia
Não há necessidade de inscrição para assistir à transmissão on-line.
Capacidade do auditório: 120 lugares
Organização
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA USP)
Instituto de Estudos Avançados (IEA USP)
Pró-Reitoria de Pesquisa (PRP USP)
Programação
8h |
Cadastramento |
8h20 |
Abertura – Gerando Conhecimento para Alimentar o Mundo Sylvio Canuto (PRP USP), Ana Paula Tavares Magalhães (PRP-USP), Lúcio Francelino Araújo (FZEA USP) |
8h50 |
Palestra Magistral - Mitos e Verdades na Produção de Alimentos Antonio Gilberto Bertechini (UFLA) |
9h30 |
Módulo I – Uso de Antibióticos e de Hormônios na Alimentação Animal: Mito ou Verdade? Expositores: Ariovaldo Zanni (Sindirações) João Palermo Neto (FMVZ USP) Mediadora: Cristiane Soares da Silva Araújo (FMVZ/USP) |
10h30 |
Intervalo |
10h45 |
Módulo II – Defensivos Agrícolas e a Produção de Alimentos: Quais os Riscos para a Saúde Humana Expositores: Christian Lohbauer (CropLife Brasil) Mediador: José Octávio Menten (ESALQ USP e CCAS) |
11h45 |
Módulo III: Desmistificando os Organismos Geneticamente Modificados Expositores: Maria Lucia Zaidan Dagli (FMVZ USP) Maria Lucia Carneiro Vieira (ESALQ USP) Mediadora: Fabiana Fernandes Bressan (FZEA USP) |
12h45 |
Intervalo |
14h |
Módulo IV – Qualidade e Segurança dos Alimentos Expositores: Anderson de Souza Sant'Ana (UNICAMP) Fernando Barbosa Júnior (FCFRP USP) Mediador: Carlos Augusto Fernandes de Oliveira (FZEA USP) |
15h |
Módulo V: Alimentos processados: vilões ou mocinhos? Expositores: Rodrigo Petrus (FZEA USP) Marcelo Cristianini (FEA UNICAMP) Ana Carolina Port (Estácio Centro Universitário) Mediadora: Fernanda Maria Vanin (FZEA USP) |
16h |
Módulo VI: “Carne” de Laboratório: Uma Revolução na Produção de Alimentos? Expositores: Rodrigo Silva Goulart (FZEA USP) Viviane Abreu Nunes Cerqueira Dantas (EACH USP) Ana Lúcia Corrêa Lemos (CTC ITAL) Mediador: Marco Antônio Trindade (FZEA USP) |
17h30 | Encerramento |
Evento com transmissão em: http://www.iea.usp.br/aovivo