Nexo Água-Energia-Alimentos: Contribuições das Pesquisas sobre o Contexto Brasileiro (Primeiro Encontro)
Detalhes do evento
Quando
a 01/06/2022 - 12:00
Onde
Nome do Contato
Lançamento do livro “The Water-energy-food nexus: what the Brazilian research has to say”
Esta série de webinares faz parte do lançamento do livro, onde redes de colaboração com parcerias nacionais e internacionais discutem o potencial da abordagem do nexo para compreensão e solução de problemas socioambientais no contexto brasileiro.
Neste primeiro webinar, os organizadores do livro introduzem e discutem a abordagem do nexo água-energia-alimentos, e que reúne as contribuições de mais de 90 pesquisadores que apresentam 15 diferentes estudos sobre a abordagem do nexo no contexto brasileiro.
Participam do debate o pesquisador Jean Ometto (INPE), responsável pelo consórcio Fapesp/Belmont Forum, e a geóloga e servidora pública municipal Patricia Sepe (Prefeitura Municipal de São Paulo), que discute o potencial desse conceito/abordagem para aplicabilidade na gestão municipal.
Compreender e gerenciar a complexa interação entre água, energia e alimentos é um dos grandes desafios do século 21, particularmente em um contexto de crises sistêmicas (como a emergência climática e a perda de biodiversidade), urbanização acelerada, iniquidades socioeconômicas e amplificação de vulnerabilidades.
Proposta há 10 anos, a perspectiva conceitual e analítica do nexo água-energia-alimentos busca lançar luz sobre possíveis soluções para enfrentar de forma integrada e sustentável os desafios relacionados à provisão e acesso a esses três recursos, e garantir segurança hídrica, energética e alimentar.
Exposição:
Jean Pierre Ometto (INPE)
Patricia Sepe (SMUL/PMSP)
Coordenação: Gabriela Di Giulio (IEA, FSP/USP, University of York), Tadeu Malheiros (IEA, EESC/USP) e Michele Dalla Fontana (Utrecht University)
Transmissão
Acompanhe a transmissão do evento em www.iea.usp.br/aovivo
Inscrições
Organização
Grupo de Pesquisa Meio Ambiente e Sociedade