Nexo Água-Energia-Alimentos: Contribuições das Pesquisas sobre o Contexto Brasileiro (Quarto Encontro)
Detalhes do evento
Quando
a 22/06/2022 - 12:00
Onde
Nome do Contato
Eficiência de recursos e metodologias (Parte I)
Esta série de webinares faz parte do lançamento do livro “The Water-energy-food nexus: what the Brazilian research has to say”, onde redes de colaboração com parcerias nacionais e internacionais discutem o potencial da abordagem do nexo para compreensão e solução de problemas socioambientais no contexto brasileiro.
Neste quarto webinar, os convidados discutem o desenvolvimento e aplicação de metodologias para a avaliação da eficiência de recursos do nexo, produção de evidências quantitativas, dados e indicadores.
Compreender e gerenciar a complexa interação entre água, energia e alimentos é um dos grandes desafios do século 21, particularmente em um contexto de crises sistêmicas (como a emergência climática e a perda de biodiversidade), urbanização acelerada, iniquidades socioeconômicas e amplificação de vulnerabilidades.
Proposta há 10 anos, a perspectiva conceitual e analítica do nexo água-energia-alimentos busca lançar luz sobre possíveis soluções para enfrentar de forma integrada e sustentável os desafios relacionados à provisão e acesso a esses três recursos, e garantir segurança hídrica, energética e alimentar.
Exposição:
Vicente Silveira (UFSM)
Paulo Nocera Jr (ESALQ/USP)
Mariana Paz (AdaptaBrasil, INPE e IEA/USP-CG)
Ana Paula Turetta (EMBRAPA)
Coordenação: Gabriela Di Giulio (IEA/USP, FSP/USP, University of York), Tadeu Malheiros (IEA/USP, EESC/USP) e Michele Dalla Fontana (Utrecht University)
Transmissão
Acompanhe a transmissão do evento em www.iea.usp.br/aovivo
Inscrições
Organização
Grupo de Pesquisa Meio Ambiente e Sociedade