Nágila Damasceno
![]() |
Professora Associada do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP), responsável pelo grupo de pesquisa em Oxidações Biológicas e Metabolismo Lipídico Aplicado às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (OxLIPID) e coordenadora do Laboratório de Bioquímica da Nutrição Aplicada às Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Nos últimos anos tem coordenado pesquisas na área de Nutrição e Doenças Crônicas (DCV, Obesidade, câncer, Epilepsia e Doenças Neurodegenerativas), com ênfase em aspectos lipídicos, oxidativos e inflamatórios modulados por ácidos graxos e outros componentes nutricionais. É orientdora dos Programas de Pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública e Pós-graduação em Cardiologia. Foi Diretora da Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário (HU-USP, 2010-2024), membro do Conselho Deliberativo do Instituto Nacional de Fluidos Complexos (INCT-FCx, 2018-2024) e do Núcleo de Pesquisas em Fluidos Complexos (NAP-FCx, 2018-20022). Atualmente, fazer parte do Conselho do Departamento de Nutrição (2024-2026) e da Diretoria do Departamento de Nutrição (SOCESP, 2014-2026). Coordenou o Programa de Cooperação Internacional Brasil-Suécia (CAPES-STINT, 2014-2018) e, atualmente, colabora com projeto de cooperação internacional Brasil-Alemanha (FAPESP-FAPESC-Greifswald, desde 2018). Mantém colaborações científicas nacionais (UECE, UFC, UFF, FURB) e internacionais (Universidade de Harvard, Universidade de Barcelona, Universidade de Umea e Universidade de Greifswald). Tem intensa atuação ao nível de extensão universitária, tendo concedido mais de 50 entrevistas e coordenado mais de 20 projetos nos últimos 10 anos. Em parceria com a SOCESP, Centro Universitário São Camilo e INCT-FCx, é coordenadora da Plataforma EAD para capacitação de professores de ensino básico e médio sobre Educação Alimentar e Nutricional como estratégia para a prevenção de doenças cardiovasculares e morbidades associadas - PEDUCA. |